HeloBorneo.com, Pengelola Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) mencatat 41 ribu kendaraan melintasi ruas tol tersebut pada Kamis pagi dalam waktu delapan jam. Arus lalu lintas one way di Tol Cipali terpantau ramai lancar, namun terjadi perlambatan di beberapa titik akibat meningkatnya jumlah kendaraan yang berhenti di bahu jalan.
Berdasarkan data yang diungkap Sustainability Management & Corporate Communications Dept. Head Astra Tol Cipali, Ardam Rafif Trisilo, tercatat sekitar 41 ribu kendaraan telah melintasi ruas jalan Tol Cipali. Data ini dihimpun pada periode pukul 00.00 WIB hingga 08.00 WIB, melewati eks Gerbang Tol Cikopo ke arah Cirebon.
Menurut Ardam, angka volume kendaraan yang melintas tersebut menunjukkan peningkatan 1 persen dibandingkan periode yang sama pada hari sebelumnya. Rata-rata volume lalu lintas mencapai 5.200 kendaraan per jam.
Sementara itu, untuk analisa penyebab pelambatan di beberapa titik di ruas Tol Cipali pada Kamis pagi, diketahui kondisi itu terjadi akibat meningkatnya jumlah kendaraan yang berhenti di bahu jalan. Kondisi ini dinilai sangat berisiko bagi keselamatan perjalanan.
Atas hal tersebut, petugas Astra Tol Cipali bersama pihak kepolisian terus melakukan penanganan di lapangan bagi kendaraan yang mengalami kendala. Petugas juga mengarahkan pengguna jalan agar tidak beristirahat di bahu jalan.
"Kami sangat menyarankan pengguna jalan untuk memanfaatkan gerbang tol terdekat sebagai alternatif tempat beristirahat jika kapasitas rest area penuh," kata Ardam.
Pihaknya turut mengimbau seluruh pengguna jalan untuk mempersiapkan perjalanan dengan matang. Pengguna jalan juga diminta memastikan kondisi fisik dalam keadaan bugar serta kesiapan kendaraan yang prima.